法华经在线网
标题

妙法莲华经普门品解释

来源:法华经在线网作者:时间:2020-04-01 10:01:57
念诵妙法莲华经可以让我们的生活更加的得心应手和幸福,使我们的灾劫和苦厄得到消减,也可以为我们化解心中的怨念和戾气,使我们的内心更加的清明和纯净并充满阳光,而且通过念诵妙法莲华经还可以帮助我们排除心中的杂念,使我们的消减得到提升。那么妙法莲华经普门品解释是什么呢?妙法莲华经普门品解释  [经文]应以婆罗门身得度者,即现婆罗门身而为说法。应以比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身得度者,即现比丘、比丘尼、优婆

  念诵妙法莲华经可以让我们的生活更加的得心应手和幸福,使我们的灾劫和苦厄得到消减,也可以为我们化解心中的怨念和戾气,使我们的内心更加的清明和纯净并充满阳光,而且通过念诵妙法莲华经还可以帮助我们排除心中的杂念,使我们的消减得到提升。那么妙法莲华经普门品解释是什么呢?

  妙法莲华经普门品解释

\

  [解释]“妙法莲华经”:是一经的总题。“观世音菩萨普门品”:是一品的别目。

  “妙法”:妙法微妙深奥不可心思不可言议、非常宽广无穷无尽的法观世音菩萨,他救七难(救众生的七种难:水难、火难、黑风难、枷锁难、刀杖难、怨贼难、罗刹难);解三毒(解除三种毒:);应二求(应众生两种求:求男、求女);是不可思议的人物,他说普门示现有求必应无感不通的法,这种法是不可思议的法,因为不可思议,所以叫妙法。

  “莲华”:莲华是比喻。莲花不同凡花,莲花内有莲子,外有莲花,子为果,花为因。莲花的根在泥土里,茎在水里,而它的花是即不在水里,也不在泥里,而在水上。在泥土里的根表示凡夫,凡夫著於有,在泥土里的根是比喻有;在水里的茎表示二乘;二乘的人著於空,水里的茎表示空。莲花在水上是超出空。

  “经”:上契佛道下契群机,故名为。经者常也,千途同归,常住不变,经者法也。是修行的一条径路,你想要成佛,必须要经过这条路。“经”一字不可去,一字不可添,不能增,不能减。佛所说的一切法都称之为经。

  “观世音菩萨”:是人。观(观看);世(世间);音(音声);菩萨(是觉有情,觉悟有情的众生)。

  “普门品”:是法。是妙法莲华经中的一品,妙法莲华经共有七卷,二十八品。观世音菩萨普门品是第二十五品。

  “普门”:普(佛法普及一切),门(是一种出路);普门有很多的意思。一、人法(人就是观世音菩萨,法就是普门所示现的法门);二、慈悲(慈能予乐,悲能拔苦);三、福慧(以法施给众生,他有真正的智慧);四、真应(观世音菩萨以真身的妙力,现三十二种应化身);五、药珠(药是药王树,珠是如意珠);六、显密(显就是明显,密就是秘密);七、权实(权就是以三十二应化身来教化众生。实就是观世音菩萨用法身的力量,来利益众生);八、本迹(本就是根本,迹就是踪迹);九、缘了(缘就是缘因,了就是了因);十、智断(智就是智德庄严,断就是断德,断除一切无名。断德又叫福德)。

  “品”:经文段落的名称。

  [经文]尔时,无尽意菩萨即从座起,偏袒右肩,合掌向佛而作是言:世尊,观世音菩萨以何因缘名观世音?

  [解释]当时,无尽意菩萨(没有穷尽的心意度众生)就从座位上站起来,露出右肩,合起掌对着佛就这样说了:世尊,观世音菩萨有这么大的威神力是以什么因缘名叫观世音菩萨呢?

  [经文]佛告无尽意菩萨:善男子,若有无量百千万亿众生受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名。观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。

  [解释]释迦牟尼佛告诉无尽意菩萨说:善男子(佛称呼无尽意菩萨),如果有百千万亿那么多数量的众生遭受很多种的苦恼,听过这观世音菩萨的名字,一心称名。观看世间一切音声的菩萨即刻就观察这个众生的音声,所有一切的苦恼都得到解脱。

  [经文]若有持是观世音菩萨名者,设入大火,火不能烧。由是菩萨威神力故。若为大水所漂,称其名号,即得浅处。

  [解释]如果有持念观世音菩萨名号的人,假设困在大火里,火不能烧。因为观世音菩萨有大威神力所以火不能烧。如果被大水所漂流,称念观世音菩萨的名号,就得到一个浅处了(这段是说火难、水难)。

  [经文]若有百千万亿众生,为求金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、珊瑚、琥珀、真珠等宝,入于大海。

  [解释]如果有百千万亿众生,为求金(黄金)、银(白银)、琉璃(青色宝)、砗磲(白色宝)、玛瑙(红色宝)、珊瑚(像树枝)、琥珀(千年松香)、真珠(珍珠、是一颗一颗的宝珠)等宝,到大海里去找宝贝。

  [经文]假使黑风吹其船舫漂堕罗刹鬼国。其中若有乃至一人,称观世音菩萨名者,是诸人等,皆得解脱罗刹之难。以是因缘,名观世音。

  [解释]假使黑色的风吹其小船、大船漂流到罗刹鬼国里去(罗刹鬼是啖精气鬼)。如果其中只有一个人发心,称念观世音菩萨的名号,这一切的人,都能解脱罗刹之难。以这种因缘,这位菩萨的名字叫观世音菩萨(这段是说黑风难、罗刹难)。

  [经文]若复有人临当被害,称观世音菩萨名者,彼所执刀杖,寻段段坏而得解脱。

  [解释]如果又有人将要被人杀害的时候,称念观世音菩萨名号,这恶人他手里拿的刀或木棒想要砍你的时候,自然一段一段的坏了就这样得到解脱了这种刀杖难(这段是说刀杖难)。

  [经文]若三千大千国土,满中夜叉、罗刹欲来恼人,闻其称观世音菩萨名者,是诸恶鬼,尚不能以恶眼视之,况复加害。

  [解释]如果三千大千世界国土,都充满了夜叉鬼、啖精气鬼要来恼害人类,他听见你称念观世音菩萨名号,这许多的恶鬼,就不能用恶眼看你,何况又怎能加害你呢。

  [经文]设复有人,若有罪、若无罪,杻械枷锁,检系其身,称观世音菩萨名者,皆悉断坏,即得解脱。

  [解释]假设再有人,若是有罪、若是没有罪(无罪而被冤枉的人,现在虽没有恶业,也是前世的恶因),戴上手铐脚镣、披枷戴锁,所戴的刑具把人捆绑起来,你在这时称念观世音菩萨名号,这些杻械枷锁种种刑具都会自然断坏了,即刻得到解脱(这段是说枷锁难)。

  [经文]若三千大千国土,满中怨贼,有一商主,将诸商人,赍持重宝,经过险路,其中一人作是唱言:诸善男子,勿得恐怖。汝等应当一心称观世音菩萨名号。是菩萨能以无畏施于众生。汝等若称名者,于此怨贼当得解脱。

  [解释]如果三千大千世界国土,其中充满许多怨贼(怨:夺命;贼:劫财),有一个做生意的老板,带领许多做生意的人,拿着很贵重的宝物,经过有土匪强盗的地方,其中有一个人作这样像唱一般的说:各位善男子,不要恐怖害怕。你们应当一心称念观世音菩萨名号。这位观世音菩萨能以无畏的精神来保护所有的众生。你们若能称念观世音菩萨名号,我们现在遇到这些怨贼自当会得到解脱不受土匪打劫(这段是说怨贼难)。

  [经文]众商人闻,具发声言:南无观世音菩萨。称其名故,即得解脱。

  [解释]这些做生意的人听见后,大家都发出声音:称念南无观世音菩萨。因为称念观世音菩萨名号的缘故,即刻得到解脱。

  [经文]无尽意,观世音菩萨摩诃萨威神之力巍巍如是。若有众生多于淫欲,常念恭敬观世音菩萨,便得离欲。

  [解释]佛又叫无尽意菩萨说,观世音菩萨大菩萨他的威神之力是非常的巍巍宏大。如果有众生有的人一边学佛一边生淫欲心,能常念恭敬观世音菩萨,你的淫欲心自然会脱离了(这段是说贪)。

  [经文]若多嗔恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离嗔。若多愚痴,常念恭敬观世音菩萨,便得离痴。

  [解释]若多发脾气,能常念恭敬观世音菩萨,便得不发脾气。若很愚痴,能常念恭敬观世音菩萨,便得不愚痴了(这段是说嗔、痴)。

  [经文]无尽意,观世音菩萨有如是等大威神力多所饶益。是故众生常应心念。

  [解释]佛叫无尽意菩萨说,观世音菩萨,有前面所说救七难、解三毒的种种大威神力他还有很多利益众生的神通妙用。所以众生心里应该常常念观世音菩萨。

  [经文]若有女人设欲求男,礼拜供养观世音菩萨便生福德智慧之男。设欲求女,便生端正有相之女。宿植德本,众人爱敬。

  [解释]如果有一个女人假设要求一个儿子,就要礼拜用香、花、水果等供养观世音菩萨自然会生一个福德智慧具足的男孩。假设要求一个女孩,自然会生一个相貌端正的女孩。是因为在前生培植贤德的本根,人见人爱(这段是说求男、求女)。

  [经文]无尽意,观世音菩萨有如是力,若有众生恭敬礼拜观世音菩萨,福不唐捐。是故众生皆应受持观世音菩萨名号。

  [解释]佛说无尽意菩萨,观世音菩萨有如以上所说的力量,若有众生能恭敬观世音菩萨礼拜观世音菩萨,他的福报一定会存在的。因为这个缘故所有的众生都应该受持念诵观世音菩萨名号。

  [经文]无尽意,若有人受持六十二亿恒河沙菩萨名字,复尽形供养饮食、衣服、卧具、医药,于汝意云何,是善男子、善女人,功德多不?

  [解释]佛又叫无尽意菩萨说,如果有人受持六十二亿恒河里的沙数那么多的菩萨的名字,又能尽形寿用香、花、灯、水果,或用饭食、衣服、卧具、医药供养三宝,在你的意思怎么样?这位善男子、善女人,他得到的功德多不多呢?

  [经文]无尽意言:甚多,世尊。佛言:若复有人受持观世音菩萨名号,乃至一时礼拜供养,是二人福,正等无异,于百千万亿劫不可穷尽。

  [解释]无尽意菩萨回答说:很多的,世尊。佛说:如果再有人你能受持念观世音菩萨名号(受:心里受用;持:身体力行),甚至在最少的时间里去礼拜供养观世音菩萨,这两个人的福报,是一样的,在百千万亿劫这种福报也是不可穷尽的。

  [经文]无尽意,受持观世音菩萨名号,得如是无量无边福德之利。无尽意菩萨白佛言:世尊,观世音菩萨云何游此娑婆世界?云何而为众生说法?方便之力,其事云何?

  [解释]佛叫无尽意菩萨说,你能受持念观世音菩萨的名号,能得到像前面所说的没有数量、没有边际那么多的福报功德之利。无尽意菩萨对佛说:世尊,观世音菩萨怎样教化娑婆世界的众生?怎样为众生说法?用方便的力量,他的事情是怎么样呢?

  [经文]佛告无尽意菩萨:善男子,若有国土众生,应以佛身得度者,观世音菩萨即现佛身而为说法。

  [解释]佛告诉无尽意菩萨说:善男子,如果在三千大千世界国土中有这样的众生,应该以佛身得度的,观世音菩萨就现出佛身来为他说法。

  [经文]应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法。应以声闻身得度者,即现声闻身而为说法。应以梵王身得度者,即现梵王身而为说法。

  [解释] 应该以辟支佛身得度的,观世音菩萨就现出辟支佛身来为他说法。应该以声闻身得度的,观世音菩萨就现出声闻身来为他说法。应该以大梵天王身得度的,观世音菩萨就现出大梵天王身来为他说法。

  [经文]应以帝释身得度者,即现帝释身而为说法。应以自在天身得度者,即现自在天身而为说法。应以大自在天身得度者,即现大自在天身而为说法。

  [解释]应该以释提桓因身得度的,观世音菩萨就现出释提桓因身来为他说法。应该以天魔外道身得度的,观世音菩萨就现出天魔外道身来为他说法。应该以天主教、基督教天主身得度的,观世音菩萨就现出天主教、基督教天主身来为他说法。

  [经文]应以天大将军身得度者,即现天大将军身而为说法。应以毗沙门身得度者,即现毗沙门身而为说法。应以小王身得度者,即现小王身而为说法。

  [解释]应该以天上做大将军身得度的,观世音菩萨就现出天上做大将军身来为他说法。应该以北方天王身得度的,观世音菩萨就现出北方天王身来为他说法。应该以一国之王身得度的,观世音菩萨就现出一国之王身来为他说法。

  [经文]应以长者身得度者,即现长者身而为说法。应以居士身得度者,即现居士身而为说法。应以宰官身得度者,即现宰官身而为说法。

  [解释]应该以大富贵长者身得度的,观世音菩萨就现出大富贵长者身来为他说法。应该以在家信佛居士身得度的,观世音菩萨就现出在家信佛居士身来为他说法。应该以宰相身得度的,观世音菩萨就现出宰相身来为他说法。

\

  [经文]应以婆罗门身得度者,即现婆罗门身而为说法。应以比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身得度者,即现比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷身而为说法。应以长者、居士、宰官、婆罗门妇女身得度者,即现妇女身而为说法。

  [解释]应该以婆罗门外道身得度的,观世音菩萨就现出婆罗门外道身来为他说法。应该以出家的僧人、出家的女众、男居士、女居士身得度的,观世音菩萨就现出家的僧人、出家的女众、男居士、女居士身来为他说法。应该以长者(也有女长者)、居士(也有女居士)、宰官(也有女宰官)、婆罗门(也有婆罗门女人),妇女身得度的,观世音菩萨就现出长者、居士、宰官、婆罗门妇女身来为她们说法。

  [经文]应以童男、童女身得度者,即现童男、童女身而为说法。应以天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人、非人等身得度者,即皆现之而为说法。应以执金刚神得度者,即现执金刚神而为说法。

  [解释]应该以童男、童女身得道修行的(没有男女性行为的是童男、童女),观世音菩萨就现出一个童男、童女身来为他说法。应该以天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人、非人等身得度的,观世音菩萨就现出:天(是四天王天以下的天人)、龙(有天上的龙、海里的龙、守藏的龙)、夜叉(也叫药叉,是捷疾鬼,跑得很快)、乾闼婆(译为香神,以香为食,身放香气)、阿修罗(因有天福而无天德,容貌长得很丑陋,好打架)、迦楼罗(就是大鹏金翅鸟,它专以龙为食)、紧那罗(他是玉帝的音乐神,紧那罗的头上长有一个犄角,又叫疑神)、摩睺罗伽(是大蟒蛇,它是很凶恶的,又叫地龙)、人(就是我们所有的人类)、非人(是指一切的畜生等)身来为这一切众生说法。应该以护法神身得度的,观世音菩萨就现出护法神身来为他说法。

  [经文]无尽意,是观世音菩萨成就如是功德,以种种形,游诸国土,度脱众生。是故汝等应当一心供养观世音菩萨。是观世音菩萨摩诃萨,于怖畏急难之中能施无畏,是故此娑婆世界皆号之为施无畏者。

  [解释]佛又叫无尽意菩萨说,这观世音菩萨成就以上这样种种的功德,用种种身形,到许多国家去,度脱所有众生。因为这个缘故你们这些众生应该一心供养观世音菩萨。这观世音菩萨大菩萨,在怖畏急难之中(怖:恐怖;畏:畏惧),能布施给你没有畏惧,因为这个缘故这个娑婆世界都称他为施无畏菩萨。

  [经文]无尽意菩萨白佛言:世尊,我今当供养观世音菩萨,即解颈众宝珠璎珞,价值百千两金而以与之。作是言:仁者,受此法施珍宝璎珞。

  [解释]无尽意菩萨对佛说:世尊,我现在就应当供养观世音菩萨,无尽意菩萨即刻就把自己脖子上戴的宝珠璎珞解下来,供养观世音菩萨,这串珠值多少钱呢?价值有百千两金现在就送给观世音菩萨了。无尽意作这样言说:仁慈有德的人,求观世音菩萨接受这种法的供养宝珠和璎珞。

  [经文]时观世音菩萨不肯受之。无尽意复白观世音菩萨言:仁者悯我等故,受此璎珞。

  [解释]这时观世音菩萨不肯接受这个供养。无尽意又对观世音菩萨说:仁慈有德的人怜悯我无尽意和这四众的众生,接受这串璎珞吧。

  [经文]尔时佛告观世音菩萨:当悯此无尽意菩萨及四众、天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人、非人等故,受是璎珞。

  [解释]这时佛告诉观世音菩萨:你应当怜悯这位无尽意菩萨,和四众(比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷)的弟子、还有天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人、非人等一切众生,接受这供养吧。

  [经文]即时观世音菩萨悯诸四众及于天、龙、人、非人等,受其璎珞。分作二分,一分奉释迦牟尼佛,一分奉多宝佛塔。

  [解释]就在这时观世音菩萨怜悯这四众弟子以及天龙八部、人、非人等,接受了璎珞宝珠。又把璎珞分成二份,一份供养释迦牟尼佛,一份供奉多宝佛塔。

  [经文]无尽意,观世音菩萨有如是自在神力,游于娑婆世界。尔时无尽意菩萨以偈问曰:

  [解释]佛又叫无尽意菩萨说,观世音菩萨有像上面所说的种种自在神通妙力,他游行在娑婆世界救度一切众生。这时无尽意菩萨用句偈来问释迦牟尼佛:

  [经文]世尊妙相具,我今重问彼,佛子何因缘,名为观世音。具足妙相尊,偈答无尽意,汝听观音行,善应诸方所。弘誓深如海,历劫不思议,侍多千亿佛,发大清净愿。

  [解释]佛具足三十二相、八十种随形好,我现在再问一问这观世音菩萨,这位佛子以什么因缘而名叫观世音呢?具足妙相的世尊,佛也用句偈来回答无尽意菩萨说,你好好的听观世音菩萨度众生,他是用善巧方便因人说法。观世音菩萨未成菩萨以前,就发了像大海那么深的宏大誓愿,他经历了不可思议的大劫,他侍奉很多很多的千亿佛,他所发的大愿是清净的。

  [经文]我为汝略说,闻名及见身,心念不空过,能灭诸有苦。假使兴害意,推落大火坑,念彼观音力,火坑变成池。或漂流巨海,龙鱼诸鬼难,念彼观音力,波浪不能没。

  [解释]佛说,我给你大略讲一讲观世音菩萨的功德,有善根的人才能听见他的名字能见到观世音菩萨的画相,心里念念不忘观世音菩萨,能灭所有的苦。假使有人兴起害你的意思,把你推落到大火坑里,你一心念观世音菩萨,这火坑就会变成水池。或者在大海里漂流,巨海里有毒龙、吃人的大鱼、许多罗刹鬼,你一心念观世音菩萨,波浪也不能淹没你。

  [经文]或在须弥峰,为人所推堕,念彼观音力,如日虚空住。或被恶人逐,堕落金刚山,念彼观音力,不能损一毛。或值怨贼绕,各执刀加害,念彼观音力,咸即起慈心。

  [解释]或者在如须弥山那么高的山顶上,被人推堕下去,你一心念观世音菩萨,就好像太阳在虚空中停止了不会把你跌坏。或者被恶人所追逐,不小心堕落到金刚山万丈悬崖下,你一心念观世音菩萨,连一根毫毛也不能受损伤。或者遇到夺命、劫财的人,各拿着刀要害你,你一心念观世音菩萨,要害你的人就起了慈悲心不找你麻烦了。

  [经文]或遭王难苦,临刑欲寿终,念彼观音力,刀寻段段坏。或囚禁枷锁,手足被杻械,念彼观音力,释然得解脱。咒诅诸毒药,所欲害身者,念彼观音力,还著于本人。

  [解释]或者在受这王难苦,正要被杀头、快命断寿终时,你一心念观世音菩萨,要斩你头的那把刀自然一段一段的坏了。或者关到监狱戴上手铐脚镣,手脚被戴上刑具,你一心念观世音菩萨,就自然得到解脱。很多种咒诅、所有的毒药,遇到所有能伤害人体的咒诅毒药(咒:是念的咒;诅:和咒是一样的),你一心念观世音菩萨,不但不能害你而且返回去害他本人。

  [经文]或遇恶罗刹,毒龙诸鬼等,念彼观音力,时悉不敢害。若恶兽围绕,利牙爪可怖,念彼观音力,疾走无边方。蚖蛇及蝮蝎,气毒烟火然,念彼观音力,寻声自回去。

  [解释]或者遇到罗刹鬼,毒龙或种种的鬼时,你一心念观世音菩萨,这些恶鬼就不能伤害你了。如果遇见恶兽把你围绕,恶兽的牙有刀那么锋利爪有铁钩那么硬,你一心念观世音菩萨,它们不敢伤害你立刻就跑了。毒蛇以及蝮蛇和蝎子,这些毒都是非常的厉害,你一心念观世音菩萨,听你念观世音菩萨的声音自己跑回到它所住的地方。

  [经文]云雷鼓掣电,降雹澍大雨,念彼观音力,应时得消散。众生被困厄,无量苦逼身,观音妙智力,能救世间苦。具足神通力,广修智方便,十方诸国土,无刹不现身。

  [解释]天上常有云雷闪电,或降大雹下大雨时,你一心念观世音菩萨,即时云消、雷停、雹止、雨散。众生被贪、嗔、痴、慢、烦恼所逼迫,困在无量痛苦中,观世音菩萨具有微妙不可思议的智慧力量,能救世间所有的苦。观世音菩萨具足六种神通的妙力,广修大智慧大方便,十方所有的国土,没有一个国土观世音菩萨不现身的。

  [经文]种种诸恶趣,地狱鬼畜生,生老病死苦,以渐悉令灭。真观清净观,广大智慧观,悲观及慈观,常愿常瞻仰。无垢清净光,慧日破诸暗,能伏灾风火,普明照世间。

  [解释]有很多种诸恶趣,阿修罗、地狱、饿鬼、畜生,生老病死种种无量的苦,你能念观世音菩萨就渐渐令你消灭痛苦。真空观没有一切的贪、嗔、痴,观世音菩萨有广大的智慧观力,悲能拔众生的痛苦及慈能给予众生的快乐,我愿意常常瞻仰观世音菩萨慈悲的相貌。你没有尘垢才能见到清净的光明,智慧像太阳一样照破一切黑暗,能降伏水火风灾,观世音菩萨的智慧光明,普遍照到凡圣同居的世界。

  [经文]悲体戒雷震,慈意妙大云,澍甘露法雨,灭除烦恼焰。诤讼经官处,怖畏军阵中,念彼观音力,众怨悉退散。妙音观世音,梵音海潮音,胜彼世间音,是故须常念。

  [解释]观世音菩萨用慈悲持戒为他的法体像雷吼一样一切众生被他惊醒,观世音菩萨以慈悲的意念给予众生的乐好像虚空中的大云彩,澍甘露法雨(澍:是下雨的意思,甘露:是天上长生不老的药) 下长生不老的药,令一切人离开生老病死苦。观世音菩萨把世界上人的烦恼火焰灭除。末法时期斗争到法院去打官司讲道理,恐怖和畏惧在两军阵前,你一心念观世音菩萨,一切怨恨都会退散。微妙的声音就是观世音,观世音菩萨清净的音声犹如海潮的声音,观世音菩萨的声音超过世间所有的声音,因为这个缘故要常念观世音菩萨。

  [经文]念念勿生疑,观世音净圣,于苦恼死厄,能为作依怙。具一切功德,慈眼视众生,福聚海无量,是故应顶礼。

  [解释]我们念观世音菩萨的时候不要生怀疑心,观世音这位清净的圣者,在你有痛苦、烦恼、将要死的时候,观世音菩萨能作你的保护者。观世音菩萨具足一切种种功德,观世音菩萨以慈父之眼看众生,观世音菩萨修所的福报像大海那样无量无边,所以我们每个人都应该顶礼观世音菩萨。

  [经文]尔时持地菩萨即从座起,前白佛言:世尊,若有众生闻是观世音菩萨品自在之业,普门示现神通力者,当知是人功德不少。

  [解释]这时持地菩萨(修平道路的菩萨)就从座位上站起来,走到佛面前对佛说:世尊,如果有众生,听到观世音菩萨普门品自在之业,普门去示现他的三十二种应现四无畏这种神通力,应当知道这个人的功德不少。

  [经文]佛说是普门品时,众中八万四千众生皆发无等等阿耨多罗三藐三菩提心

  [解释]释迦牟尼佛说这普门品时,在大众中有八万四千众生都发无上正等正觉心

\

  通过以上的讲述我们可以知道妙法莲华经普门品的解释,其实念诵妙法莲华经也是为了让我们的人生更加的圆满并减少痛苦,使我们的灾厄和魔难得到消减,而且通过念诵妙法莲华经还可以帮助我们破除魔障,使我们在修行时更加的快速和专注。以上如有不正确之处请多多包涵。

相关推荐
热点栏目
推荐阅读
伐毛洗髓 伐毛洗髓

伐毛洗髓成语名称伐毛洗髓成语拼音fá máo xǐ suǐ成...

休声美誉 休声美誉

休声美誉成语名称休声美誉成语拼音xiū shēng měi yù...

伏维尚飨 伏维尚飨

伏维尚飨成语名称伏维尚飨成语拼音fú wéi shàng xiǎ...

伐毛换髓 伐毛换髓

伐毛换髓成语名称伐毛换髓成语拼音fá máo huàn suǐ成...

最新文章
愿为晨风鸟,双飞翔北林。 愿为晨风鸟,双飞翔北林。

愿为晨风鸟,双飞翔北林。古诗原文[挑错/完善]出自...

意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。 意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。

意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。古诗原文[挑错/完善]出自...

愁烦中具潇洒襟怀,满抱皆 愁烦中具潇洒襟怀,满抱皆

愁烦中具潇洒襟怀,满抱皆春风和气;暗昧处见光明...

愿人之相美,不乐人之相伤 愿人之相美,不乐人之相伤

愿人之相美,不乐人之相伤...

愁看飞雪闻鸡唱,独向长空 愁看飞雪闻鸡唱,独向长空

愁看飞雪闻鸡唱,独向长空背雁行。古诗原文[挑错/...

愁望春归,春到更无绪。 愁望春归,春到更无绪。

愁望春归,春到更无绪。古诗原文[挑错/完善]出自 清...

感此怀故人,中宵劳梦想。 感此怀故人,中宵劳梦想。

感此怀故人,中宵劳梦想。古诗原文[挑错/完善]出自...

意粗性躁,一事无成。心平 意粗性躁,一事无成。心平

意粗性躁,一事无成。心平气和,千祥骈集。...

愁颜与衰鬓,明日又逢春。 愁颜与衰鬓,明日又逢春。

愁颜与衰鬓,明日又逢春。古诗原文[挑错/完善]出自...

意少一字则义阙,句长一言 意少一字则义阙,句长一言

意少一字则义阙,句长一言则辞妨...

手机版 网站地图